Estamos juntos

Benguela regista ligeiro aumento na captura de pescado em 2023

Apesar da escassez de peixe na costa angolana, os armadores da província de Benguela capturaram, em 2023, 72 mil e 678 toneladas de pescado, com um ligeiro aumento de 1.639 face a 2022.

Segundo a Angop parte desta captura, com destaque para as espécies pelágicas, é processada para congelação pelas empresas do sector, na sua maioria no município da Baía Farta, principal centro pesqueiro de Benguela.

As espécies pelágicas como a sardinha, carapau e cavala lideram a lista das capturas e representam 75, 3 por cento do volume total da captura do ano de 2023, que ainda incluem, embora em menor quantidade, o cachucho, gambas, alistado, caranguejo, tilápia e roncador.

Com mais de 90 embarcações, na sua maioria para a pesca de cerco e em média com capacidade de 30 toneladas, nas áreas industrial e semi-industrial,  a província de Benguela tem alcançado médias de captura superiores às seis mil toneladas de pescado/mês, ainda longe do “boom” do passado.

Embora o peixe tem vindo a escassear no mar benguelense, a indústria pesqueira local continua a resistir à crise, afirmando-se como outro dos grandes sectores de investimento internacional na província, situada no Centro-Sul do país.

Prova disso é a empresa Vimar & Filhos, uma moderna pescaria com cerca de 600 trabalhadores, sendo um dos maiores projectos de captura e congelação de pescado na Baía Farta, com oito embarcações para a pesca de cerco, com enfoque nas espécies pelágicas.

Segundo Naty Viegas, sócia-gerente da empresa angolana, as oito embarcações têm, cada uma, capacidade de 60 toneladas.

Já na área de produção, apontou a responsável, a capacidade instalada é de duas mil toneladas de conservação e 400 toneladas de congelação.

Além de clientes provenientes da República Democrática do Congo, a companhia tem como prioridade o abastecimento de pescado no mercado interno, com primazia para as províncias de Malanje, Bié, Huambo, Lunda Sul, Cabinda e Lunda Norte.

Notícias relacionadas
Comentários
Loading...