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Mercados rurais com fartura de produtos

Os mercados rurais dos municípios da Nharêa, Catabola, Cunhinga e Andulo na Província do Bié estão com fartura de produtos do campo nesta época.

Numa ronda efectuada pelo Jornal de Angola nos principais mercados rurais e pontos de venda destes quatro municípios do interior do Bié, foi possível notar que os mercados rurais do Bié oferecem uma diversificada gama de produtos do campo expostos para os consumidores.
Os mercados e pontos de venda oferecem essencialmente milho, feijão, mandioca, batata- doce e rena, jinguba, fuba de milho e de bombó e diversas frutas (manga, banana, abacate, maracujá, pêra, limão, laranja, ananás entre outras).
Também, estão expostos couve, repolho, cebola, tomate, beringela, pepino, rama de batata, lombi, quiabo, jimboa, pimento, cenoura, inhame, mel, etc.
A vendedora Isabel Vissuma, de 53 anos, que vende no mercado comunal da Gamba no município da Nharêa, disse que possuí enormes quantidades de feijão manteiga, mandioca, batata rena e diversas hortícolas. Explicou que está com fartura de produtos diversos do campo.
Ângela Cardoso é comerciante e reside na aldeia Etarala na Nharêa, disse que vende milho, feijão, mandioca e café.
“Eu recolho vários produtos do campo das aldeias circunvizinhas da ombala Tarala e revendo às outras vendedeiras que vêm do Cuito, Luanda, Moxico, Cuando e Cubango”, realçou.
Madalena Jamba,vendedeira do mercado rural de Cangalo no município do Andulo, afirmou que está a comercializar milho, feijão, batata rena e diversas frutas como manga, banana, abacate e ananás.
Já o comerciante António Francisco residente na comuna do Sande no município de Catabola disse que nesta altura está a comercializar mais milho, mandioca, batata rena e grandes quantidades de manga.
Já o comerciante João Canjaia, que tem os seus produtos agrícolas expostos no mercado rural do cruzamento no município do Cunhinga, disse que tem fartura de milho, batata rena, cebola, repolho, tomate e banana.
De salientar que os produtores rurais e fazendeiros agrícolas do Bié redirecionaram durante os meses de Novembro e Dezembro,a venda dos produtos colhidos durante a safra de 2023/2024 para os grandes centros comerciais do país, nomeadamente Luanda e Benguela.
A subida dos preços dos produtos como o feijão manteiga, soja, milho, legumes e tuberculos levou os a apostarem em mercados mais fortes. O Bié é um dos principais celeiros do país.
A produção agro-pecuária, com predominância para as culturas do arroz, horto frutícolas, feijão, milho, mandioca, soja, amendoim, gergelim, girassol e café arábica, além da criação de bovinos e animais de pequeno porte, são referências na oferta produtiva da província também conhecida como o “coração de Angola”, por ser a que se geograficamente se posiciona no centro.
Estima-se no domínio da pecuária a existência de mais de um milhão de bovinos, além de caprinos, por exemplo.
A província foi visitada em Julho do ano passado (2024) pelo Presidente João Manuel Gonçalves Lourenço com todo o Governo.
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